Таксі у світі

В Амстердаме таксистов записали в штат Uber через суд

Окружной суд Амстердама признал водителей платформы такси Uber полноценными работниками, а не самозанятыми, как того хотела компания. Новый статус означает, что водители имеют больше прав по местным трудовым законам.

В некоторых случаях они, к примеру, могут требовать выплатить задолженность по зарплате, пишет агентство Bloomberg.

В отношениях с водителями Uber отныне должен применять местное Коллективное трудовое соглашение для таксистов. Однако платформа заявила, что намерена подать апелляцию и “не планирует нанимать водителей в Нидерландах”.

В форуме такси: В Амстердаме таксистов записали в штат Uber через суд

“Мы разочарованы этим решением, потому что знаем, что подавляющее большинство водителей хотят оставаться независимыми. Водители не хотят отказываться от свободы выбора, когда и где им работать и работать ли вообще”, – заявил Мауриц Шонфельд, главный управляющий Uber по Северной Европе.

Компания не впервые терпит поражение в подобных вопросах. В феврале аналогичное решение о статусе водителей Uber вынес Верховный суд Великобритании. Платформа пыталась доказать, что выполняет роль не работодателя, а посредника между независимыми таксистами и клиентами, но британская Фемида с этим не согласилась.

Читайте также: Какой агрегатор такси лучше для работы водителя в 2021 году

Суд пришел к выводу, что водители Uber находятся именно в подчиненном положении, так как именно компания устанавливает стоимость поездок, контролирует запросы на них, следит за качеством работы таксиста через рейтинги и отзывы клиентов. И может прекратить работу с водителем, если тот откажется улучшить сервис.

Неоднократно из-за неясностей и неудобств, вызванных статусом самозанятых, водители Uber подавали на платформу в суд и в других странах – например, в Австралии и США.

Источник

Tags

Related Articles

Back to top button
Close
Close