Таксі у світі

Тысячи беспилотников Cruise Origin заступят на службу в такси Дубая (фото)

Автономные такси начнут возить жителей и гостей эмирата уже в 2023 году. Власти Дубая начнут закупать беспилотные шаттлы Origin от компании Cruise. Об этом сообщается на официальном сайте наследного принца Хамдана бин Мохаммеда бин Рашида аль-Мактума, который подписал контракт с американской фирмой на поставку четырех тысяч автономных электрокаров до 2030 года.

Первые перевозчики Origin начнут курсировать по территории эмирата уже в 2023 году и станут частью парка из 11 тысяч обычных автомобилей такси. К 2030 году на службу заступят уже тысячи беспилотников, на которых будет совершаться до четверти всех поездок на такси, сообщают «Ведомости» со ссылкой на прогноз представителей властей Дубая.

Беспилотный шаттл Origin был представлен в начале 2020 года. Он базируется на электрической платформе General Motors и не нуждается в водителе. «Зрение» челнока обеспечивают несколько сенсоров и камер, которые следят за дорогой и окружающими объектами, в том числе в темноте и при плохой погоде. По заверению создателей, срок службы челнока превышает 1,5 миллиона километров.

Cruise – стартап, базирующийся в Сан-Франциско и специализирующийся на разработке беспилотников. Он был основан в 2013 году, а через три его приобрел концерн General Motors. За все время работы штат молодой американской компании вырос с 40 до 1800 человек, а общая капитализация превысила 30 миллиардов долларов.

В январе в Cruise вложилась компания Microsoft, которая стала основным поставщиком облачных сервисов не только для стартапа, но и для всего GM. В частности, Cruise была предоставлена в пользование платформа облачных и периферийных вычислений Microsoft Azure.

Предполагаемая стоимость одного шаттла Origin составляет около 50 000 долларов, или 3,9 миллиона рублей по нынешнему курсу. Сборку беспилотников наладят на детройтском заводе General Motors D-HAM.

Источник

Tags

Related Articles

Back to top button
Close
Close