Таксі у світі

Китайский агрегатор такси Didi ускорил подготовку к IPO, оценка может превысить $62 млрд

Сервис заказа такси Didi ускорил подготовку к IPO, которое может стать одним из крупнейших размещений технологических компаний в этом году. Китайская платформа намерена получить оценку более чем в $62 млрд.

Китайский сервис заказа такси Didi ускорил подготовку к IPO, которое планирует провести уже во втором квартале 2021 года, рассказали источники Bloomberg. Они говорят, что сервис рассчитывает получить в результате оценку более $62 млрд, которую получил во время последнего раунда финансирования.

В форуме такси: DiDi (ДиДи) такси Украина

Didi хочет закрепить успех своего бизнеса, который переживает подъем после того, как Китай взял под контроль пандемию коронавируса, считает Bloomberg. До этого Didi планировал размещение в конце 2021 года. Одна из потенциальных площадок для размещения — Гонконг. Если Didi разместит в обращение 15% акций, что не редкость для крупных IPO в Гонконге, компания может привлечь около $9 млрд, следует из расчетов агентства. Если эти цифры реализуются, IPO сервиса станет одним из крупнейших первичных размещений среди технологических компаний в 2021 году, добавило оно.

Пока Didi окончательно не определилась с площадкой для размещения, говорит источник Bloomberg. Планы компании остаются предварительными, и сроки размещения могут еще сместиться в зависимости от хода переговоров. Компания надеется сыграть на энтузиазме инвесторов, которые в этом году инвестировали в видеосервис Kuaishou Technology и «корейский Amazon» Coupang, чье IPO стало крупнейшим в США в 2021 году.

Didi отказался комментировать Bloomberg «рыночные догадки», но сказал, что пока не обладает четким планом или графиком IPO.

Читайте также: Китайский агрегатор такси DiDi готовится к запуску в Украине

По мнению Bloomberg, капитал нужен Didi для развития собственной онлайн-торговли и расширения в Европе. Didi — главный игрок в Китае и с 2020 года работает в России. На этой неделе сервис заявил, что расширяется в России: объявил регистрацию водителей и таксопарков еще в 20 городах, в том числе в Уфе, Красноярске, Воронеже, Перми и Краснодаре. В 2021 году компания намеревается охватить более 100 российских городов. По собственным данным компании, у нее больше 600 млн пользователей и водителей в 14 странах. Россия стала первым для компании европейским рынком. Кроме того, Didi планирует развивать собственные технологии беспилотного вождения и электромобили.

Didi — крупнейшая инвестиция в портфолио SoftBank Group Масаеси Сона, отметил Bloomberg. Компания купила бумаги по $51 за штуку, сейчас на вторичном рынке они стоят $43-$49 за бумагу, отметило агентство. По словам одного из его источников, Сон инвестировал в Didi больше $10 млрд.

Источник

Tags

Related Articles

Back to top button
Close
Close