Таксі по Україні

Реформа такси в Украине. Как легализовать рынок?

Сейчас таксисты не несут никакой ответственности ни перед пассажирами, ни перед законом в Украине. Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда такси — лучший вариант передвижения по городу. Иногда так просто удобнее: стоимость поездок на такси может быть ниже, чем обслуживание собственного авто, не говоря уже о том, что можно заниматься своими делами, пока вас везет водитель.

Однако в Украине при достаточно демократичных ценах люди часто делают ставку на свой автомобиль под влиянием того фактора, что вызов такси может быть просто лотереей: нет никакой гарантии, что приедет автомобиль в нормальном техническом состоянии, чистый и с адекватным водителем. У меня есть несколько знакомых, кто «завел» себе «своего» таксиста и вызывает только его. Это неудобно: человек не может быть доступен 24/7. А вот будь потребители уверены в качестве предоставляемых услуг в целом, пробок в больших городах, вполне возможно, стало бы поменьше.

О том, что рынок такси у нас в стране тенизирован на 9/10, говорилось неоднократно. Контролировать качество услуг при такой тенизации практически невозможно, поскольку представители сервиса не несут никакой ответственности ни перед пассажирами, ни перед законом, но при этом и сами никак не защищены.

Единственный способ решить все проблемы — легализация рынка, а вот методов может быть несколько. Самые очевидные: регистрация ФЛП, лицензия и покупка временного разрешения. У каждого решения есть свои плюсы и минусы, при выборе вариантов необходимо учитывать местную специфику. Например, в Нью-Йорке есть строгая система лицензирования. В результате получаем приемлемое качество обслуживания при высокой стоимости поездки. В Украине один из самых дешевых рынков такси и делать его дороже административно — неразумно. Регистрация ФЛП, мягко говоря, не пользуется популярностью среди перевозчиков по ряду причин. Это и бумажная волокита, и необходимость сдавать финансовую отчетность, и ряд других факторов. В то же время покупка разового разрешения на определенный срок позволит избежать негативных моментов, нежелательных в нашей ситуации, установив при этом контроль над качеством услуг.

Реализация этого формата может кардинально изменить ситуацию с городской мобильностью уже в ближайшей перспективе. Так, согласно свежему исследованию, проведенному в январе Институтом социально-экономической трансформации в таких больших городах, как Киев, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Львов и Винница, потребители готовы отказаться от личного автомобиля для поездок по городу. 74% опрошенных поддерживают такую идею. Однако для этого альтернативные виды транспорта должны быть безопасными и недорогими.

Среди трех наиболее важных задач, которые должна решить реформа рынка такси, респонденты называют безопасность поездок, наличие страховки пассажира и официальное трудоустройство водителей. И только 11% опрошенных считают, что правительство не должно вмешиваться в деятельность рынка такси.

Результаты исследования также показывают, что многие предпочитают пользоваться мобильными приложениями для заказа такси, и в таком случае отмечают более высокое качество обслуживания по сравнению с традиционной формой заказа по телефону. Из опрошенных, 63% отдадут предпочтение заказу такси через мобильное приложение. При этом только 73% опрошенных пользовались мобильным приложением, остальные 27% пока не пробовали такую форму заказа, что говорит о потенциале для роста систем онлайн-заказа такси. 91% опрошенных из тех, кто уже пользовался мобильными приложениями, готовы продолжать их применять и в дальнейшем. В то же время в существующем законодательстве не существует механизмов, регулирующих такую форму деятельности.

Разработанный законопроект о реформе рынка такси предусматривает получение именно разовых разрешений, что позволит избежать бумажной волокиты и в то же время не привнесет никаких факторов, ведущих к удорожанию стоимости услуг на рынке.

Следует также отметить, что принятие закона само по себе не выведет рынок из тени: тут нужны совместные усилия всех участников рынка — и перевозчиков, и потребителей услуг. Но принятие современного законодательства, адаптированного к местным условиям, однозначно позволит убрать много факторов, мешающих легализации рынка в настоящий момент.

Tags

Related Articles

Back to top button
Close
Close