Таксі по Україні

Позиция таксистов Украины о новом законопроекте, чтобы “выехать из тени”

Журналист покатался в такси и обсудил с водителями то, что они так любят – политику. В этот раз таксисты и, правда, были экспертами. Ведь говорили о новом законе, о рынке такси в Украине.

«Моя работа – пассажиров возить, а не по кабинетам ходить», – так, если суммировать все отзывы, выглядит консолидированная позиция таксистов. Достаточно ли им будет предложенной новым законопроектом либерализации, чтобы, таки, «выехать из тени»?

Напомним, главное преимущество инициативы, которую мы уже детально анализировали в декабре – чуть ли не первая в истории регулирования рынка такси попытка учесть интересы всех участников процесса, включая водителей. Именно с их позиции мы решили взглянуть на вопрос, ведь от водителей, их профессионализма и мотивации, во многом зависят качество перевозок и безопасность пассажиров. А также то, заработает ли реально «обеление» рынка.

В форуме такси: Позиция таксистов Украины о новом законопроекте, чтобы “выехать из тени”

Открыть ФЛП, оформить лицензию на перевозку пассажиров, пройти медицинское освидетельствование и технический контроль автомобиля – вот такой длинный список действий предстоит водителю, если он хочет работать сам на себя в такси в полном соответствии с действующими нормами. За каждым этим шагом, кроме, разве что, открытия ФЛП – гора собранных документов и часы в ожидании приема ответственного чиновника. Так что, учитывая бюрократию украинской регуляторной системы, нет ничего удивительно в том, что большинство из 220 тысяч украинских таксистов работают, по сути, нелегально.

Тем более, что около половины работающих в такси водителей не считают оказание услуг по перевозке своей основной работой, а значит, даже не думают оформлять необходимые документы. А с приходом в Украину Uber и последующего появления на рынке других подобных сервисов вопрос стал еще острее.

Сергей Сович, таксист Uber

«С самого начала сотрудничества с Uber я хотел получить статус официального партнера, поэтому оформил все необходимые документы, как того требовали правила компании и украинское законодательство, – рассказывает Сергей Сович, который уже три года работает с Uber напрямую, перевозя пассажиров на собственном автомобиле. – Однако среди моих коллег-таксистов не так много тех, кто прошел такой же путь – большинство таксует без оформления ФЛП и лицензии, работая на парковой машине, принадлежащей компании — партнеру Uber».

Не только водители, но и законодатели признают: с появлением Uber и подобных платформ взаимоотношения водителя и сервисов настолько кардинально изменились, что их эффективное регулирование в рамках существующей нормативной базы уже совершенно невозможно. Ведь водители в основном не состоят ни с одним сервисом в официальных трудовых отношениях и при этом, как правило, работают одновременно с несколькими платформами, у каждой из которых своя бизнес-модель. Следовательно, ни работа в формате договора о трудовых отношениях, ни ФЛП второй и третьей группы не могут охватить весь спектр возможных вариантов.

Так сможет ли это сделать предложенная либерализация? Напомним, что детенизировать работу водителей законопроект предлагает с помощью электронного универсального разрешительного документа – так называемого токена, который призван заменить собой лицензию и одновременно будет включать уплату всех необходимых налогов и сборов. Тем самым занятому в отрасли водителю больше не нужно будет открывать ФЛП, что сегодня является одним из главных препятствий построению в Украине цивилизованного рынка такси. Предлагается введение токена сроком на год и месяц, последний вариант оптимален для тех водителей, кто работает в такси нерегулярно.

Что думают об этом сами водители?

В основном – признают, что такой механизм существенно бы упросил жизнь, позволив минимизировать контакты с контролирующими органами. Тем более что сами они нередко относятся к своей работе формально.

Сергей Сович, таксист Uber

«Когда я оформлял лицензию на перевозку пассажиров, чтобы начать работать с Uber, чиновники из «Уктрансбезопасности» мою машину даже не осмотрели. Получается, лицензия – это просто бумажка, а в каком состоянии автомобиль, на котором ты будешь осуществлять перевозки, контролирующий орган, по большому счету, не интересует».

Но стоимость токена не должна быть слишком высокой, твердят в унисон таксисты, иначе вывести рынок из тени не получится. Особенно критична цена токена для водителей, кто не занимается перевозками регулярно.

Александр Дяченко, советник Ассоциации ответственных перевозчиков

«Водители такси хотят работать легально, ведь риск получить штраф за работу без разрешительных документов (34 тыс грн) вдвое выше среднего месячного заработка таксиста, – отмечает советник Ассоциации ответственных перевозчиков Александр Дяченко. – Если цена токена будет подъемной даже для тех водителей, кто работает в такси не на постоянной основе, а процесс легализации – покупка и регистрация токена – будет простым, например, через онлайн-инструменты, это будет реальный шаг навстречу детенизации украинского рынка такси».

Авторы законопроекта предлагают установить цену годового токена на уровне одной минимальной зарплаты (с 1 января 2020 года она составляет 4723 грн. А на время переходного периода (первые два года действия закона) и вовсе 2500 грн.

Николай Приходько, работающий на парковой машине в одной из компаний-партнеров Uber

«Такая сумма будет посильна даже тем водителям, для которых работа в такси не является основной, – отмечает Николай Приходько, работающий на парковой машине в одной из компаний-партнеров Uber. – И уж тем более для «настоящих» таксистов – водителей парков или индивидуальных предпринимателей, кто напрямую сотрудничает с Uber и другими сервисами и работает на собственной машине».

Введение токена или подобного ему единого разрешительного документа приветствуют и компании-партнеры, работающие с Uber и другими платформами.

Олег Козак, чья компания работает с Uber как официальный партнер

«Я полностью поддерживаю введение токена, – отмечает Олег Козак, чья компания Uber Service работает с Uber как официальный партнер и управляет парком из двух десятков машин. – Это позволит перевести трудовые отношения с водителями на более цивилизованный уровень».

Так что пока есть все основания предполагать, что инициатива BRDO таки «поедет», ведь все прошлые попытки регулирования рынка разбивались именно о полную непреклонность водителей в отношениях с бюрократией, с которой они никаких отношений иметь не желали. Готовы ли они к легализации без бюрократии? Водители говорят – да.

Tags

Related Articles

Back to top button
Close
Close