Таксі в Києві

Карантин в Киеве: такси радует, бомжи пугают, легкомыслия хватает

Таксисты во все времена были источником самой разнообразной и ценной информации о том, что происходит в городе. Во время нынешней «самоизоляции» от них тоже можно услышать много интересного. А еще – посмотреть из окна на опустевшие улицы родного города. Кажется, таким Киев не был и в 1986-м «чернобыльском» году.

Во вторник нужно было добраться по делам в центр Киева. Транспорт для «обычных» людей уже не ходил, пришлось вызвать такси.

– Сколько же они слуплят? – грустно думала я, набирая номер давно «знакомого» такси.

Мой маршрут: от метро Дружбы народов до Бульварно-Кудрявской, 11. Это где-то семь километров.

– 74 грн, – не менее грустно ответила мне оператор. – Да, не 174, а 74, тарифы мы не увеличивали.

И даже подешевело, подумала я, и на всякий случай увеличила тариф до 100 грн – ну чтобы развалина какая-нибудь не приехала.

Уже через минуту (!) позвонил водитель, и я, вооружившись маской и перчатками, вышла во двор. Никого, даже вороны куда-то подевались, только наши дворовые коты выясняли по привычке, кто из них главный.

Чистенькое-новенькое шевроле. Водитель – приветливый мужчина лет 50-ти в простенькой голубой маске – оказался разговорчивым.

– Заказов совсем нет. Поэтому и тарифы такие. Человеку ведь сегодня что надо? Банкоматы, магазины, аптеки – все рядом. Вот и не ездят – почти никто. А все базары, ТРЦ закрыты. Основной наш доход – вокзалы, аэропорты – тоже накрылся. Знакомые таксисты, те, что возят элитных проституток, которые всегда изрядно платили – больше всех жалуются. Но тут не до жиру, как говорится, хоть бы какой-то заработок был. Те, кто приезжал таксовать из-под Киева, вообще все потеряли сейчас.

– А больные, чтобы до больницы довезти, часто случаются? – спрашиваю.

– Бог миловал, пока нет. Только в офисы иногда людей подвожу, или к родственникам, судя по разговорам.

– И вы в маске постоянно?

– А как же?! Клиентка-стоматолог, которую всегда подвозил, говорит, я тебе этого добра сколько хочешь дам – в аптеках же пусто. Хотя некоторые эти маски носят уже неделю, не меняют…

Вот и Бульварно-Кудрявская. Сколько я буду здесь, я пока не знала, поэтому не стала просить таксиста меня подождать.

– А вы что, и обратно поедете? – радостно спросил тот. – Если не очень долго, даже не звоните, подожду. А вы выходите, я буду рядом.

Вывод №1: Передвижение по Киеву возможно и довольно комфортное – если деньги есть

Такси, как единственный доступный всем вид городского транспорта, выглядит неплохо. Может, мне просто повезло, но в целом складывается такое впечатление. Впрочем, уже вернувшись домой, я решила провести простой эксперимент. Выбрав первый попавшийся маршрут, узнавала, сколько это будет стоить в нескольких известных такси города и – главное – действительно, цены на поездки не выросли.

– Нас недавно собрало руководство, – тем временем продолжил “мой” таксист, – и строго предупредило: «Ни в коем случае нигде, даже днем и в центре, не останавливаться, даже на полчаса, чтобы покимарить. Хотите спать, езжайте домой! Пусть даже это далеко! Жизнь дороже!». Потому что ждут разбоев. Людей же на улицах нет, а у таксистов – наличные. А у наркоманов – ломка…

Вывод №2: Общественная безопасность

Возможностей для криминального элемента (и это не только бомжи, алкоголики и наркоманы) явно прибавилось. Улицы пусты и среди белого дня. Много офисов, напичканных недешевой техникой, опустели… Ответственность правоохранителей выросла в разы. Неплохо было бы, чтобы соответствующие органы ежедневно, или несколько раз на день, публиковали сводки о криминогенной ситуации в городах.

Мне нужен был банкомат, и таксист повез через Прорезную, сказав, что ближайший – на входе в маленький магазинчик на углу улицы Паторжинского.

На месте – для меня неожиданно – кипела работа: десяток рабочих в оранжевых спецовках и какая-то техника укладывают асфальт. Удивило, что обе немолодые продавщицы в магазинчике были без масок, да и вообще, он был такой малюсенький, что ни про какую дистанцию в полтора метра там не могло быть и речи! Хотя туда при мне никто и не заходил, кроме каких-то местных и бесстрашных мужчин без масок у отдела алкоголя.

На самой Прорезной я увидела только нескольких ребят в масках, которые деловито шли вниз в направлении Крещатика.

Вывод №3: Личная безопасность

Ее придерживаются далеко не все. Впрочем об этом много писали. Беспокоит то, что ее не соблюдают те, чьи контакты в отличие от нас, «самоизолированных», остаются неконтролируемыми и достаточно массовыми. Разумеется, в крупных сетях ритейла за этим есть кому следить, а вот в маленьких магазинчиках – как вот на Прорезной – за этим следить некому. Кроме той же полиции. Кстати, они бы и маски могли раздавать и дезинфекторы: когда же начнет производить эту копеечную ерунду украинская промышленность!

Заплатив таксисту «сколько не жалко», мы пожелали друг другу пережить этот карантин.

Источник

Tags

Related Articles

Залишити відповідь

Back to top button
Close
Close